Pour répondre au besoin des entreprises du secteur agro-alimentaire et de la restauration collective, le Laboratoire Départemental d'Analyses de la Lozère propose des formations et des audits dans le cadre de la sécurité sanitaire des aliments et de la mise en place de l’HACCP - Hazard Analysis Critical Control Points.
Ces formations s'adressent aux collectivités, artisans de métiers de bouche, personnels de collèges, etc.
Depuis 2008, le Conseil départemental de la Lozère a formé près de 145 personnes. Cela représente 180 heures de formations en hygiène alimentaire et nutrition.
Le personnel des unités HACCP et bactériologie du Laboratoire Départemental d'Analyses réalise intégralement toutes les prestations et assure un service « clef en main » :
audit de diagnostic hygiène, prélèvements, analyses, interprétations personnalisées (et non standardisées) adaptées au contexte particulier des clients, conseils, assistance, aide à l'élaboration de dossiers d'agréments et formations.
En complément des visites régulières sur site, le Laboratoire Départemental d'Analyses propose :
Ces formations permettent à chacun d'acquérir et de se perfectionner sur les principes essentiels de l'hygiène en milieu alimentaire et offrent la garantie de l'application des procédures à adopter.
Dans le cadre du plan national nutrition santé, le Conseil départemental doit s’assurer que ses agents soient formés.
Ce plan est destiné à lutter contre l’obésité qui entraîne des pathologies comme le diabète, des problèmes cardiaques préjudiciables à la fois aux personnes et à la société tout entière qui en supporte le coût. Ce plan national comprend deux volets : la sensibilisation du personnel et celle des enfants.
Le LDA48 intervient de deux façons différentes dans les cuisines des collèges :
Il réalise le suivi hygiène par l’intermédiaire de prélèvements et analyses, élabore le dossier d’agrément sanitaire, obligatoire pour toutes structures distribuant des repas à l’extérieur de ses murs et se charge également de la formation du personnel sur l’hygiène alimentaire :
> téléchargez le bulletin d'inscription (.pdf) en cliquant ici
Hélène GAUDRY
Rue du Gévaudan
48000 Mende