Vous êtes ici

Formation : Bonnes pratiques d'hygiène lors de la distribution des repas le 20/11/24 (3h30)

Lundi 28 octobre 2024
Formation : Bonnes pratiques d'hygiène lors de la distribution des repas le 20/11/24 (3h30)
Le Laboratoire départemental d'analyses de Lozère vous propose d'apprendre ou de perfectionner vos connaissances en hygiène alimentaire lors de la distribution des repas.
 
Vous suivez cette formation de 3 heures 30, le mercredi 20 novembre 2024 de 13 h 30 à 17 h, à la Salle Mont Lozère - Place Urbain V de Mende.
 

Cibles

Professionnels intervenant dans la distribution des repas : restauration collective (cuisine satellite) et commerciale, ...
 

Objectifs

  • Sensibiliser le personnel aux risques microbiens,
  • Acquérir, entretenir ou perfectionner les connaissances concernant les Bonnes Pratiques d’Hygiène,
  • Identifier les règles d’hygiène à mettre en œuvre pour garantir la sécurité sanitaire des aliments.
 

Programme

  • Présentation des micro-organismes dans le monde du vivant,
  • Les principales bactéries alimentaires : aliments concernés, sources de contamination,
  • La multiplication microbienne : vitesse de reproduction, croissance, facteurs d’influence (TEMPO),
  • Les Toxi-Infections Alimentaires Collectives (TIAC),
  • Hygiène du personnel : lavage des mains, tenue de travail, ...
  • Hygiène des opérations : stockage des denrées alimentaires, respect de la chaîne du froid et du chaud, réchauffage, conservation des plats témoins et des denrées non distribuées...,
  • Le nettoyage et la désinfection : les étapes, les paramètres d'efficacité, le plan de nettoyage / désinfection...,
 

Méthodes mobilisées

  • Vidéoprojection, exemples pratiques, partage d’expérience entre stagiaires, réponse aux interrogations concrètes des participants,
  • Illustration avec des photos numériques,
  • Formation aux techniques de lavage des mains (Hygikit),
  • Géloses contact,
  • Support de formation remis à chaque stagiaire.
 

Évaluation

L'évaluation des stagiaires s'effectue tout au long de la formation par des questions dispensées par le formateur. Un questionnaire d'évaluation des acquis sera remis en début et fin de formation. A l'issue de la formation, une attestation nominative sera délivrée.
 

Tarifs

Le tarif de cette formation est de 123,36 € par stagiaire.
 

Inscription

Cette formation vous intéresse ? 
 
Cliquer sur ce lien pour TELECHARGER LE BULLETIN D'INSCRIPTION 
 
Le bulletin d'inscription complété est à retourner au :
Laboratoire départemental d'analyses de Lozère
  • par courrier : rue du Gévaudan 48000 MENDE
  • ou par mail : lda@lozere.fr
Formation : Bonnes pratiques d'hygiène lors de la distribution des repas le 20/11/24 (3h30)
default
46
2
Lozère - le département