Vous êtes ici

Plan de maîtrise sanitaire et HACCP le mercredi 2 octobre (7h)

Mercredi 4 septembre 2024
Plan de maîtrise sanitaire et HACCP le mercredi 2 octobre (7h)

Le Laboratoire Départemental d'Analyses de Lozère vous propose d'apprendre ou de perfectionner vos connaissances sur les toutes les mesures nécessaires pour prévenir les risques relatifs à la consommation de denrées alimentaires

Vous suivez cette formation de 7h, le mercredi 2 octobre 2024 de 8 h 30 à 12 h et de 13 h 30 à 17 h, à la salle Mont Lozère - Place Urbain-V de Mende.

Cibles

Toute personne impliquée dans la rédaction et la mise en œuvre du Plan de Maîtrise Sanitaire : encadrement, responsable, personnel de fabrication…

Objectifs

  • Connaître le contenu du Plan de Maîtrise Sanitaire,
  • Entretenir ou perfectionner (selon le personnel) les connaissances concernant les bonnes pratiques d’hygiène et de fabrication,
  • Identifier les règles d’hygiène à mettre en œuvre pour garantir la sécurité sanitaire des aliments,
  • Comprendre et mettre en œuvre une démarche HACCP et un système de traçabilité fiable.
 

Programme

  • Le Plan de Maîtrise Sanitaire : définition et contenu détaillé, organisation documentaire,
  • Les Bonnes Pratiques d’Hygiène : hygiène du personnel, hygiène des opérations, nettoyage / désinfection…
  • La démarche HACCP : les 7 principes avec l’analyse des dangers et le suivi des points critiques…
  • La traçabilité : réglementation, traçabilité ascendante et descendante en restauration collective...
 

Méthodes mobilisées

  • Vidéoprojection, exemples pratiques, partage d’expérience entre stagiaires, réponse aux interrogations concrètes des participants,
  • Illustration avec des photos numériques,
  • Formation aux techniques de lavage des mains (Hygikit),
  • Géloses contact,
  • Support de formation remis à chaque stagiaire.
 

Évaluation

L'évaluation des stagiaires s'effectue tout au long de la formation par des questions dispensées par le formateur. Un questionnaire d'évaluation des acquis sera remis en début et fin de formation. A l'issue de la formation, une attestation nominative sera délivrée.

Tarifs

Le tarif de cette formation est de 246,71 € par stagiaire.

Inscription

Cette formation vous intéresse ?

Cliquer sur ce lien pour TÉLÉCHARGER LE BULLETIN D'INSCRIPTION

Le bulletin d'inscription complété est à retourner au plus tard le vendredi 13 septembre au :
Laboratoire Départemental d'Analyses de la Lozère
par courrier : rue du Gévaudan 48000 MENDE
ou par mail : lda@lozere.fr

 

Plan de maîtrise sanitaire et HACCP le mercredi 2 octobre (7h)
default
46
2
Lozère - le département