Vous êtes ici

Formation : Bonnes pratiques d'hygiène lors de l’élaboration des repas le mercredi 19 juin (7h)

Vendredi 17 mai 2024
Le Laboratoire Départemental d'Analyses de Lozère vous propose d'apprendre ou de perfectionner vos connaissances en hygiène alimentaire lors de l’élaboration des repas.
Vous suivez cette formation de 7h, le mercredi 19 juin 2024 de 8 h 30 à 12 h et de 13 h 30 à 17 h, à la salle Mont Lozère - Place Urbain-V de Mende.
 

Cibles

Professionnels intervenant dans l’élaboration des produits alimentaires : restauration collective (cuisine centrale et autonome) et commerciale, métiers de bouche, industrie...
 

Objectifs

  • Connaître la réglementation en vigueur,
  • Acquérir, entretenir ou perfectionner les connaissances concernant les Bonnes Pratiques d’Hygiène,
  • Identifier les règles d’hygiène à mettre en œuvre pour garantir la sécurité sanitaire des aliments, 
  • Savoir élaborer les documents d’autocontrôle.
 

Programme

  • La réglementation française et européenne (Paquet hygiène),
  • Hygiène des locaux et du matériel : sources de contamination, marche en avant, séparation des secteurs…,
  • Hygiène du personnel : lavage des mains, tenue de travail…,
  • Hygiène des opérations : stockage des denrées alimentaires, respect de la chaîne du froid et du chaud, conservation des plats témoins...,
  • Le nettoyage et la désinfection : les étapes, les paramètres d'efficacité, le plan de nettoyage / désinfection...,
  • Les auto-contrôles : contrôle des températures, gestion des non conformités, auto-contrôles bactériologiques...,
  • La traçabilité : définition et objectifs, la traçabilité ascendante et descendante....
 

Méthodes mobilisées

  • Vidéoprojection, exemples pratiques, partage d’expérience entre stagiaires, réponse aux interrogations concrètes des participants,
  • Illustration avec des photos numériques,
  • Formation aux techniques de lavage des mains (Hygikit),
  • Géloses contact,
  • Support de formation remis à chaque stagiaire.
 

Évaluation

L'évaluation des stagiaires s'effectue tout au long de la formation par des questions dispensées par le formateur. Un questionnaire d'évaluation des acquis sera remis en début et fin de formation. A l'issue de la formation, une attestation nominative sera délivrée.
 

Tarifs

Le tarif de cette formation est de 246,71 € par stagiaire.
 

Inscription

Cette formation vous intéresse ?
Cliquer sur ce lien pour TELECHARGER LE BULLETIN D'INSCRIPTION
 
Le bulletin d'inscription complété est à retourner au plus tard le vendredi 31 mai au :
Laboratoire Départemental d'Analyses de la Lozère 
  • par courrier : rue du Gévaudan 48000 MENDE
  • ou par mail : lda@lozere.fr
Formation : Bonnes pratiques d'hygiène lors de l’élaboration des repas le mercredi 19 juin (7h)
default
46
2
Lozère - le département