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Recommandations pour la préparation des aliments

Mercredi 9 septembre 2015

 

Après les recommandations sur le nettoyage de la cuisine, voyons à présent quelques principes à respecter pour la préparation des repas :

 

  • Porter une tenue non souillée et remonter ses manches jusqu'aux coudes.

  • Se laver soigneusement les mains avant de cuisiner (à l'eau et au savon pendant au moins 20 secondes).

  • Ne pas utiliser l'eau chaude du robinet pour les préparations, préférer l'eau froide et la faire chauffer.

  • Enlever la poussière et les salissures des bocaux et conserves avant de les ouvrir

  • Ne pas laver les œufs et ne pas utiliser d'œufs donc la coquille est fêlée car les bactéries (comme la salmonelle) présentes sur la coquille ont alors pu migrer dans l'œuf.

  • Nettoyer et rincer l'évier avant de nettoyer ses légumes ou utiliser une bassine.

  • Bien nettoyer les légumes avant de les utiliser en enlevant toute trace de terre.

  • Lors de l'épluchage des fruits et légumes, bien séparer physiquement les épluchures du reste de l'aliment puis rincer.

  • Ne pas se servir de la même planche à découper pour des produits différents ou pour des aliments crus et cuits.

  • Jeter le jus d'écoulement ou de décongélation d'une viande avant de la cuisiner.

  • Laver la salade dans de l'eau potable avec du vinaigre blanc, puis la rincer.

  • Ne pas laver les aliments d'origine animale sauf les poissons pour les écailler.

  • Sortir les produits du réfrigérateur au dernier moment avant utilisation.

  • Ne pas laisser de préparations à l'air libre sans protection, les insectes pouvant s'y poser dessus étant vecteurs de bactéries.

 

 

Sources :

Conseils d'hygiène dans la cuisine

Recueil de recommandations de bonne pratiques d'hygiène à destination des consommateurs

 

 

Recommandations pour la préparation des aliments
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Lozère - le département