Après les recommandations sur le nettoyage de la cuisine, voyons à présent quelques principes à respecter pour la préparation des repas :
Porter une tenue non souillée et remonter ses manches jusqu'aux coudes.
Se laver soigneusement les mains avant de cuisiner (à l'eau et au savon pendant au moins 20 secondes).
Ne pas utiliser l'eau chaude du robinet pour les préparations, préférer l'eau froide et la faire chauffer.
Enlever la poussière et les salissures des bocaux et conserves avant de les ouvrir
Ne pas laver les œufs et ne pas utiliser d'œufs donc la coquille est fêlée car les bactéries (comme la salmonelle) présentes sur la coquille ont alors pu migrer dans l'œuf.
Nettoyer et rincer l'évier avant de nettoyer ses légumes ou utiliser une bassine.
Bien nettoyer les légumes avant de les utiliser en enlevant toute trace de terre.
Lors de l'épluchage des fruits et légumes, bien séparer physiquement les épluchures du reste de l'aliment puis rincer.
Ne pas se servir de la même planche à découper pour des produits différents ou pour des aliments crus et cuits.
Jeter le jus d'écoulement ou de décongélation d'une viande avant de la cuisiner.
Laver la salade dans de l'eau potable avec du vinaigre blanc, puis la rincer.
Ne pas laver les aliments d'origine animale sauf les poissons pour les écailler.
Sortir les produits du réfrigérateur au dernier moment avant utilisation.
Ne pas laisser de préparations à l'air libre sans protection, les insectes pouvant s'y poser dessus étant vecteurs de bactéries.
Sources :
Conseils d'hygiène dans la cuisine
Recueil de recommandations de bonne pratiques d'hygiène à destination des consommateurs