Les TIAC se définissent par l'apparition, au même moment, d'au moins deux cas similaires d'une symptomatologie (en général digestive) dont on peut rapporter la cause à une même origine alimentaire.
Faire appel à un médecin ou, si nécessaire, à un service d'urgence (15) qui réalisera une liste des malades présentant des signes similaires :
¤ Nom / prénom / âge / sexe,
¤ Nature des symptômes (vomissements, douleurs abdominales, fièvre...)
¤ Date et heure d'apparition des premiers symptômes.
Déclarer obligatoirement et au plus vite la TIAC auprès de l'autorité sanitaire départementale (le signalement s'effectuera par voie téléphonique suivie d'une confirmation écrite) :
Direction Départementale de la Cohésion Sociale et de la Protection des Population (DDCSPP) de la Lozère
Cité administrative 9 rue des Carmes
BP 134
48005 MENDE Cedex
Tel : 04 30 11 10 00
Fax : 04 30 11 10 20
Agence Régionale de Santé (ARS) – Délégation territoriale de la Lozère
1 avenue du père Coudrin Immeuble le Torrent CS 90136
48005 MENDE Cedex
Tel : 04 66 49 40 70
Fax : 04 66 49 03 07
L'autorité sanitaire départementale se chargera de prélever les plats témoins ou restes de repas et de faire effectuer les analyses nécessaires.
Bactéries responsables des TIAC (source INVS - 2012) :
En 2012 :
1 288 foyers de TIAC avec 10 258 personnes touchées dont 6 décès.
33% des TIAC sont survenues dans le cadre de repas familiaux, 65% en restauration collective et 2% considérées comme diffuses (plusieurs lieux de survenue).
Afin de prévenir l'apparition de TIAC, il est nécessaire de respecter, au quotidien, de bonnes pratiques d'hygiène (Article à paraître prochainement).
De même, en cas de doute concernant une denrée alimentaire, le Laboratoire Départemental d'Analyses de la Lozère est présent et compétent pour réaliser une analyse bactériologique du produit concerné.