Vous êtes ici

BACILLUS

Maladie humaine

 

Le Bacillus cereus est responsable de TIAC.

Cette bactérie est capable de produire des toxines qui une fois libérées dans l'aliment provoquent des diarrhées associées à de la fièvre, des symptômes émétiques (nausées et vomissements) et peut aussi infecter les plaies.

Les symptômes apparaissent de :

 

30 minutes à 6 heures (symptômes émétiques = vomissement)

8 à 16 heures (symptômes diarrhéiques).

 

Réservoir habitat

 

Grâce à leur spore qui leur confère une très grande résistance dans le milieu extérieur, les Bacillus sont rencontrés dans le sol, l'eau et l'air.

Les Bacillus peuvent être présents dans certains aliments comme le riz, les pâtes alimentaires, les produits laitiers, les épices, les légumes....

Les animaux et les êtres humains sont aussi des réservoirs de cette bactérie.

 

Sources de contamination

 

La principale voie de transmission de cette bactérie est alimentaire. Il n'y a pas de transmission entre humain.

 

Lozère - le département