Vous êtes ici

STAPHYLOCOCCUS

Maladies humaines

 

Cette bactérie est une des principales causes de TIAC. Elle est capable de produire des toxines appelées entérotoxines qui une fois libérées dans l'aliment se multiplient et provoquent des vomissements violents et répétés souvent accompagnés de diarrhées. Les Staphylocoques peuvent être à l'origine d'infections graves dont la majorité sont des infections nosocomiales (septicémies, endocardites....).

Les symptômes apparaissent en 30 minutes à 6 heures.

 

Réservoir habitat

 

Les Staphylocoques se retrouvent chez l'être humain (chez 50 % des individus si l'on comptabilise les porteurs occasionnels).

Ces bactéries sont également présentes dans l'environnement (eau, sol, objets....).

 

Sources de contamination

 

La principale source de contamination est humaine, en effet une personne porteuse de cette bactérie peut contaminer un aliment pendant le procédé de fabrication. Les Staphylocoques peuvent être retrouvés dans les produits carnés, les produits laitiers, les sauces, les pâtisseries, les fruits de mer ...)

Lozère - le département