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CLOSTRIDIUM

Maladies humaines

 

Quelques espèces de Clostridium sont responsables de TIAC et peuvent causer des maladies comme le botulisme, le tétanos, la gangrène gazeuse et la colite.

Le Clostridium difficile représente la première cause de diarrhées infectieuses nosocomiales de l'adulte.

Les symptômes apparaissent en 8 à 16 heures pour le Clostridium perfringens.

 

Réservoir habitat

 

La bactérie est présente dans le sol, les matières fécales humaines et animales, les eaux usées, la flore intestinale et les voies aériennes supérieures des humains et des animaux.

 

Sources de contamination

 

Cette bactérie peut contaminer les produits carnés, les aliments déshydratés et se retrouve dans les viandes en sauces, les conserves, les soupes.... La contamination se fait par l'ingestion d'aliment contaminé, mais aussi lors du contact avec les mains contaminées d'une personne présentant une diarrhée liée à cette bactérie.

Lozère - le département